新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 协会动态

我会参加东莞市贯彻省降低制造业成本全面推动实体经济企业规模与效益倍增会议

加入时间:2017/10/23   阅读次数:9700



  为深入贯彻落实中央关于着力振兴实体经济的决策部署,进一步支持实体经济发展,10月20日,东莞市召开贯彻省降低制造业成本全面推动实体经济企业规模与效益倍增会议。市委副书记、市长梁维东出席会议并作讲话,市委常委、常务副市长白涛主持本次会议。市有关单位和市倍增计划工作领导小组各成员单位主要领导、各镇街(园区)主要领导、市倍增计划相关企业、市相关行业协会近500人参加会议,我会作为信息服务业行业协会代表之一参加了本次会议。

  为进一步扶持实体经济发展,把我市“倍增计划”经验成果推广到全市企业,我市在省“实体经济十条”政策基础上,制定了东莞“实体经济十条”政策,共36项措施,进一步为全市企业减负。根据政策安排,从2017年至2020年,我市将帮助企业减负约350亿元,使实体经济企业综合成本下降、盈利提升,形成企业发展与宏观经济发展良性循环的格局。

  会上,梁维东强调,先进制造业是东莞立市之本,优秀企业家是经济发展脊梁,全市要以贯彻落实“实体经济十条”为契机,力争实现税费全省最低、审批全省最简、服务全省最优,积极营造法治化、国际化、市场化营商环境,进一步释放市场主体活力、提升产业竞争力,努力将东莞打造成为珠三角最适宜创新创业的城市之一。

  东莞“实体经济十条”实施对象是全市所有企业,这是市委市政府给广大企业的一个“大礼包”。在东莞“实体经济十条”36项措施中,有10项是通过直接减税降费给企业经营成本做“减法”的。其中2项是在省的基础上再进一步减免,力度更大、执行标准更低。在失业保险费率方面,省的标准是1%,东莞是0.7%,为全省最低;社会医疗保险企业缴费率方面,省的平均水平是6%,东莞是1.6%,也是全省最低。据初步核算,至2020年,做“减法”的政策将为企业减负263亿元。

  除了直接减税降费外,东莞“实体经济十条”还有9项奖励资助措施。据初步测算,2017-2020年市财政在帮助企业减负上直接奖励资助金额就达到75亿元。其中,在支持企业开展技术改造方面,东莞计划4年安排8亿元,引导企业进行机器换人,将原“机器换人”专项资金的资助门槛提高到500万元以上。

  降成本列入市政府重点督导项目

  近年来,我市把发展以先进制造业为核心的实体经济摆在了重中之重的位置。今年市政府“1号文”出台“倍增计划”,围绕创新政策、产业、土地、资本、人才等五个方面推出了20条“干货”措施,实施“一企一策”,着力推动企业通过科技创新、发展总部经济、推进兼并重组、开展服务型制造、加强产业链整合、强化资本运作六大倍增路径,实现规模与效益倍增。会议指出,在“倍增计划”的大力推动下,全市实体经济发展的氛围越来越浓厚,广大企业发展的势头越来越好、动力越来越足。

  梁维东强调,东莞要打造粤港澳大湾区国际制造中心、要向创新型一线城市挺进,必须进一步加大力度推动实体经济发展。他要求从全局全域全时的高度充分认识支持实体经济发展的重大意义,贯彻落实好省市“实体经济十条”,更好地推动全市广大企业和实体经济加快发展。

  会议指出,要将降低制造业企业成本工作纳入市政府重大项目协调会议事范畴,定期通报工作进展和协调重点问题。要把降低制造业企业成本、支持实体经济发展的实施情况列入市政府重点督导项目,纳入部门、镇街领导班子落实科学发展观年度考评体系。根据安排,今年年底之前,我市各部门将制定本单位的实施方案,明确责任分工、目标任务、时间节点和工作要求。

  力促全市企业实现全域倍增

  “从‘倍增计划’的实施情况来看,我们通过集中力量、重点突破,推动试点企业的规模和效益实现了快速提升,‘倍增计划’取得了明显成效。”梁维东强调,要充分发挥“倍增计划”的引领带动作用,努力推动全市广大企业实现全域倍增。

  会议指出,随着省市“实体经济十条”深入实施,全市实体经济发展的大环境越来越好,东莞要把握好机遇,在持续抓好“倍增计划”的基础上,加强相关经验总结和政策推广,推动全市广大企业提升规模和效益,更好地推动整个实体经济加快发展。

  会议提出,我市将进一步加大政府资源的配置力度,继续探索和丰富企业倍增发展路径,推动企业用好“服务资源池”,加温鼓劲把“倍增计划”不断推向深入,使其真正成为推动全市实体经济发展的核心引擎。同时也要将“倍增计划”探索到的共性密码推广应用到全市企业,推动实体经济实现持续健康发展。

  目前,我市精心挑选了一批智库资源、服务团队等第三方机构,搭建了专业服务资源池。倍增企业从资源池内购买服务,每家企业每年最多可获得200万元的补助。这是创新政府服务的一大举措。

  梁维东表示,希望全市广大企业在不增加新用地或少增加新用地的前提下,创新发展模式,实现集约发展、内涵发展,努力走出一条富有东莞特色的实体经济发展之路。

  ■政策解读

  东莞“实体经济十条”出炉,36项措施给力企业提质增效

  “七减三加”打造营商成本“洼地”

  电费要降,运费更省,税负减轻了,贷款有贴息,办事更省时轻松了……此次会议重点解读了新出台的东莞市“实体经济十条”政策,将通过“七减三加”共36项措施,努力打造营商成本“洼地”、培育新动能。实施这一政策,这四年预计可为企业减负约350亿元。

  普惠:吸收倍增经验扩大政策普惠面

  今年,我市实施“倍增计划”的有关政策措施,获得了省委、省政府的充分肯定并被作为先进经验全省推广。为有效降低实体经济企业成本,优化企业发展环境,我市快速响应落实《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》要求,近日印发出台了东莞市“实体经济十条”——《东莞市贯彻广东省降低制造业成本若干政策措施全面推进实体经济企业规模与效益倍增实施方案》。

  据市经信局局长叶葆华介绍,该方案的制订基于“省实体经济十条”的政策体系框架,同时总结吸收了我市在实施“倍增计划”过程中的经验做法,进一步扩大政策普惠面,使我市所有实体经济企业共同受惠。

  该政策共分十条36项。其中“做减法”的有七条,围绕我市制造业企业成本联系最紧密的生产经营、营商环境、税收负担等核心环节,进一步加大力度降低企业成本;“做加法”的有三条,主要从盘活土地利用、支持新兴支柱产业和技术改造等方面,通过培育新动能,强化东莞制造的综合竞争力优势。

  据介绍,通过实施贯彻上述政策,从2017年至2020年,我市预计可帮助企业减负共计350亿元。事实上,近年来,东莞严格按照中央、省的要求,打出降成本组合拳,特别是去年《东莞市供给侧结构性改革实施方案(2016-2018年)》出台以来,降成本工作成效“看得见、摸得着”。去年全年,我市共为企业减负约221.1亿元。截至6月底,我市今年上半年累计已为企业减负约120.85亿元。

  减法:至2020年为企业减税降费263亿元

  东莞“实体经济十条”36项措施中,有10项是通过直接减税降费给企业经营成本做“减法”的。据初步核算,至2020年,整个做“减法”的政策将为企业减负263亿元。这充分表明了广东省和东莞市为企业降低成本的决心和力度。

  其中,有8项是严格按照省下达的标准推行的,还有2项则是在省的基础上再进一步减免,力度更大、执行标准更低。比如,在失业保险费率方面,省的标准是1%,东莞是0.7%,为全省最低。

  除了直接减税降费以外,36项措施中还有9项属于奖励资助措施。据初步测算,2017-2020年市财政在帮助企业减负上直接奖励资助金额将达到75亿元,这些都是企业可以拿得到手的真金白银。

  会议透露,东莞将充分发挥财政杠杆作用,撬动企业实现加快转型发展。比如,为培育制造业新兴支柱产业,我市计划4年安排57亿元,统筹整合科技东莞专项资金,支持制造业研发、中试、产业化、产学研合作、创新平台建设等。为支持企业技改,我市计划4年安排8亿元引导企业机器换人,并将原“机器换人”专项资金的资助门槛提高到500万元以上。为推动企业上市、帮助企业融资,我市计划4年安排7亿元,用以奖励上市挂牌企业,鼓励设备融资租赁以及为中小微企业提供贷款贴息。

  焦点:降低用地成本盘活土地资源

  车船税、社保支出、贷款利息、用电成本、物流运费……36项举措一一针对企业日常经营支出和各项生产要素成本,其中,解决企业关注的用地问题成为“降成本”组合拳中的一记重拳。

  譬如,在税收方面,自2017年1月1日起,我市城镇土地使用税下调至2元-10元/平方米,工业用地税额标准为上述税额的50%左右。东莞将在国家、省规定的税额幅度内,出台降低城镇土地使用税适用税额标准,通过重新调整划分各镇街的土地级别和税额标准,降低企业税负负担。经匡算,这一调减幅度约达32%,预计至2020年,可为企业累计降低城镇土地使用税16亿元。

  为了盘活土地资源提高利用率,我市还将创新探索一系列用地政策。譬如,实施制造业企业厂房产权分割的试点工作:对市“倍增计划”试点企业的工业物业实施产权分割,用于引进相关产业链合作伙伴的产业项目,可分割转让的建筑面积最高不超过总计容建筑面积的25%。

  摘自:东莞时间网