新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

东莞为中小微企业设贷款“白名单”,首批35811家

加入时间:2019/07/30   阅读次数:218

     东莞市将实行差异化的中小微企业信贷扶持政策,并确定了首批中小微企业“白名单”,名单上的企业将获得金融机构信贷方面的支持。该名单已在市工信局网站上公布,共计35811家。首批“白名单”以市级倍增试点企业、高新技术企业、协同倍增企业、镇级倍增企业、高成长中小企业、小微上规企业、优质跨境电商中小微企业、外资外贸企业、纳税等级为A、B级诚信纳税企业、绿色项目为主,主要集中在制造业。

去年出台的《东莞市促进中小微企业金融服务工作实施细则》提出,将由市财政和各镇街分别出资1亿元,设立中小微企业贷款风险补偿资金。通过对中小微企业贷款实施风险补偿,撬动银行机构新增中小微企业贷款不少于100亿元。专项资金补偿的贷款类别专指信用类别贷款,合同以一年期为限。纳入风险补偿的单户“白名单”企业信用贷款额度,市级倍增试点企业为3000万元,协同倍增企业为2000万元,其他“白名单”企业为1000万元。

根据细则,当合作银行对“白名单”内中小微企业贷款产生风险损失时,可向市工信局申请风险补偿,风险补偿以合作银行当年实际发放的可纳入风险补偿范围的贷款本金总额的2%为限给予风险补偿。