新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

东莞将培育100家以上知识产权领军企业

加入时间:2019/09/16   阅读次数:264

9月15日,全国知识产权运营服务体系建设重点城市(东莞)启动仪式举行。东莞市市场监督管理局(知识产权局)对《东莞市知识产权运营服务体系建设实施方案(2019-2021年)》(以下简称“《实施方案》”)进行了解读。

《实施方案》提出,东莞将打造“一体八翼十六项工程”的知识产权运营服务体系。其中“一体”是指知识产权运营服务体系,“八翼”是指打造运营服务体系的8个方向,十六项工程是指十六项具有特色的知识产权运营服务专项工程。

《实施方案》有四大特色:明确了6个突破重点,包括科学设计、创新引领、服务能力提升、质量和品牌、金融服务、开放合作;以东莞制造业为基础,调动制造业企业创新创业的积极性;坚持国际视野,打造具有大湾区特色的改革范例;抓住高质量发展重点,促进制造业供给侧结构性改革创新实验区建设。

《实施方案》提出,到2021年,东莞要建成政策完善、要素完备、体系健全、运行顺畅、特色鲜明的知识产权运营服务体系,基本实现知识产权创造高质、运用高效、保护严格、管理科学、服务优良、人才集聚。我市将打造“1中心+2核+2特色主题”知识产权运营及创新平台,并提出中国(东莞)知识产权国际运营中心工程,松山湖核心知识产权运营服务平台工程,高校、科研院所共建知识产权协同创新平台工程等16项工程。

此外,围绕知识产权运营平台,我市将开展产业规划类导航项目20个以上,企业运营类专利导航项目50个以上。支持6家以上知识产权运营服务机构做大做强,年主营业务收入不低于1000万元或者持有的可运营专利数量达到1000件以上。

值得一提的是,我市还将培育100家以上具备核心竞争力的知识产权领军企业,鼓励企业积极运用高价值专利申报中国专利奖。打造国际知名的东莞企业品牌,实现商标注册量36万件以上,中国驰名商标100件以上,马德里商标800件以上,倍增企业自有品牌商标全覆盖。重点推动规模以上工业企业、高等学校、科研院所知识产权管理规范化,全市通过知识产权管理规范国家标准认证的单位达到2500家以上,专业知识产权托管服务累计覆盖小微企业2000家。

来源:东莞时间网