新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

东莞工业投资增速珠三角排名第一

加入时间:2019/09/19   阅读次数:238

市工业和信息化局数据显示,今年1-7月,东莞完成工业投资338.14亿元,同比增长22.7%,比去年同期增速高30.2个百分点。在珠三角九市中,工业投资增速排名第一位。

数据还显示,民营企业还挑起了东莞工业经济的“大梁”。今年前7月,民营企业完成规上工业增加值1346.3亿元,占规上工业增加值的56%,对规上工业增长贡献率达110.4%。

巨头“抢地”:工业投资增速珠三角排名第一

紫光集团、欧菲光集团、正中集团三大产业项目,四块建设用地密集成功摘牌,巨头接踵而来,背后蕴含着东莞作为粤港澳大湾区投资热土强劲的发展潜力。其中,紫光芯云产业城一期项目投资约621亿元,欧菲光电影像产业项目总投资约54亿元,正中创新综合体项目总投资约83亿元。

今年以来,200亿元的都市科技金融创新中心项目、170亿元的新能源封装电池项目等一批重大产业项目已陆续动工,为东莞建设粤港澳大湾区先进制造业中心提供了有力支撑。

6月17日,距离2019年首批重大项目集中动工四个月,东莞市推进粤港澳大湾区建设第二批重大项目集中开工建设。其中,包括备受关注的中子科学城·松山湖材料实验室、京东都市科技金融创新中心、OPPO长安研发中心项目等30个项目。

在这些重大项目中,不少是工业投资项目。今年上半年以来,面对风云变幻的市场形势,东莞工业投资逆势上扬。

市工信局数据显示,今年1-7月,东莞完成工业投资338.14亿元,同比增长22.7%,比去年同期增速高30.2个百分点。在珠三角九市中,工业投资增速排名第一位。

工业投资不仅增速靓眼,而且更具“内涵”:其中,技改投资231.9亿元,同比增长24.5%,比去年同期高21.8个百分点。在珠三角九市中,我市技改投资额排名第二,增速排名第三。此外,先进制造业投资、高技术制造业投资同比分别增长23.5%、18.4%。

“敢投资、稳投资”的信心从何而来?近年来,东莞坚定工业立市的政策不动摇。去年11月更是出台“非公经济50条”,至2020年可为非公企业减负近300亿元,提供增值服务约500亿元。以市工信局为例,该局目前已推动出台非公经济配套政策26份。

民企“逆袭”:民营经济成东莞高质量发展生力军

无论是刚在滨海湾新区“抢地”的紫光集团、欧菲光集团、正中集团,还是近期集中动工的大部分市级重大项目,都拥有同一个身份——民营企业。

据市工信局统计,截至今年7月,东莞民营企业登记注册突破116万户,贡献了全市五成的生产总值,六成固定资产投资,七成税收,八成技术创新成果和九成企业总数,成为推动经济社会发展的“绝对主力”。

东莞以“三来一补”起家,历史上外资在工业经济中比重最高时达70%以上。在2008年金融危机冲击下,东莞积极转型升级,内资快速发展。十年后,再次面对国际形势复杂多变局面,民营实体企业实现“逆袭”:今年1-7月,内资完成规上工业增加值1442.6亿元,占规上工业增加值的60%,同比增长14.3%,拉动规上工业增长8个百分点,对规上工业增长贡献率达117.3%。

最新的数据还显示,民营企业还挑起了东莞工业经济的“大梁”。今年前7月,民营企业完成规上工业增加值1346.3亿元,占规上工业增加值的56%,同比增长14.5%,拉动规上工业增长7.5个百分点,对规上工业增长贡献率达110.4%。自2018年3月起,民营工业已连续16个月增速超过10%,有力拉动了全市规上工业的增长。

近年来,随着产业格局的变化,东莞民营企业的竞争力逐渐提升,逐步由粗放分散向集约集聚转变,由产业低端生产向高附加值环节转变,涌现出华坚、步步高、唯美等一批优质民营企业。其中,华坚集团把工业开到了非洲,唯美集团把工业开到了美国。

截至去年底,我市民营工业企业数占工业企业总数的 92.4%,对规上工业增长贡献率达 79.2%。其中规上民营工业企业突破 1 万家,排名全省第一。全市主营业务收入超千亿的2家工业企业均为民营企业,主营业务收入超百亿工业企业12家,其中9家是民营企业。

“羽化成蝶”:东莞“小升规”增速连续两年居广东第一

尽管民营经济在东莞发展势头猛,但一个现实的难题是,很大一部分民营企业为中小微企业,如何扶持他们“羽化成蝶”,发展为规上企业,一直是东莞努力的方向。

“市工信局最近公布首批3.5万户的中小微企业白名单,我们将重点从中去挖掘优质企业,为他们搭建融资渠道。”东莞市科创融资担保有限公司董事、总经理路庆鹏对记者表示。9月17日下午,该公司开发的“村融通”首单产品正式落地。来自东莞市南城街道三元里股份经济联合社的1000万元农村集体资金将注入白名单上的企业东莞市诺宣电子科技有限公司。

今年7月,东莞首批中小微企业白名单正式对外公布,涉及企业数量高达35811家,并与4家试点银行签订合作协议,为这些企业建立差异化的信贷扶持政策。

除了给中小微企业“输血”之外,我市还加快中小微企业梯度培育,已建立“小升规”重点企业培育库2518家企业,超过培育目标数的1.2倍。

在政策红利的释放下,大批东莞中小微企业“羽化成蝶”:2018年,我市新增“小升规”工业企业达到了2907家,连续2年位居全省第一,相当于去年日均8家企业“小升规”。最新数据显示,截至2019年5月,东莞规上工业企业累计10015家,总量位居全省第一。

中山大学岭南学院经济系教授林江对记者表示,“小升规”意味着企业的经营状态良好,企业规模在逐步扩大,反映东莞的营商环境在持续改善,政府对企业服务也在提升,让企业愿意在东莞增资扩产,有信心在东莞扎根。

来源:东莞时间网