新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 协会动态

我会参加5G+工业互联网技术创新与产业发展高端论坛

加入时间:2019/11/29   阅读次数:59

    

    1128日,2019粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会系列活动之5G+工业互联网技术创新与产业发展高端论坛在东莞举行。国内外知名院士专家及业界代表聚焦5G+工业互联网的关键技术创新”等话题展开讨论,为探索工业互联网的最佳实践及解决方案,促进工业互联网发展,加速互联网+先进制造的融合发展,推动制造业高质量发展建言献策。省、市领导、粤港澳三地专家院士及高校、企业代表各相关行业协会近300人参会,我会作为学会代表参加了本次论坛

   东莞市委常委、常务副市长白涛在致辞中表示,当前,东莞正抢抓粤港澳大湾区建设、深圳建设先行示范区和广东省制造业供给侧改革创新实验区建设“三区”叠加的机遇,在发展5G、工业互联网方面的市场前景巨大,希望有关企业能够积极探索5G+工业互联网技术在东莞产业转型升级过程中的创新应用,共同努力为东莞打造“湾区都市、品质东莞”贡献力量。

随后在特邀报告环节,中国工程院院士、广东院士联合会创会会长邬贺铨指出,移动通信发展与互联网发展是相伴而行的。中国工程院院士、华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长李培根在作题为《智能制造与5G环境》的报告时表示,在物联网、工业自动化控制、工业AR/VR、云化机器人等工业应用领域,5G技术起着支撑作用,5G将为智能制造生产系统提供多样化和高质量的通信保障,促进各个环节海量信息的融合贯通。在俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长、教授刘焕彬看来,5G+工业互联网技术同样会对传统制造业产生巨大影响。

在以“工业互联网助推垂直行业集群数字化转型新路径——以模具产业集群为例”为主题的对话环节,广东省工信厅工业互联网处副处长易贤辉,腾讯副总裁马斌,中国工程院院士、阿里巴巴集团阿里云技术委员会主席、创始人王坚等对模具产业集群研究的破题进行了全面讨论。

通过此次大会,我会进一步了解了5G+工业互联网技术的发展情况和其与相关产业融合的发展趋势,下阶段,我会将融合优秀服务,5G+工业互联网技术在东莞产业转型升级过程中的创新应用,积极搭建合作交流的平台,努力为东莞打造“湾区都市、品质东莞”贡献力量。