新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

东莞向“芯”“器”“端”三领域发力

加入时间:2019/12/05   阅读次数:1097

近日,市科学技术局印发《东莞市新一代人工智能发展规划(2019-2030年)》(以下简称《发展规划》),为东莞人工智能发展指明方向,指出到2030年,东莞将打造成为全球重要的人工智能产品创新中心,人工智能成为东莞产业新标签。

发展目标“三步走”:2025年核心产业规模超过300亿元

    近年来,东莞人工智能产业实力不断增强,在产业上已经具备一定的基础,以机器人及智能装备企业为例,全市工业机器人研发及生产企业约占全国总数的10%,涌现出固高、李群自动化等一批行业领军企业。《发展规划》的规划期为2019年—2030年,依托我市在智能制造业的基础优势,《发展规划》提出发展目标将分“三步走”。到2020年建成国家级工业机器人智能装备产业集聚区和智能制造示范区,核心产业规模超过100亿元,关联产业带动效益超过1000亿元。到2025年形成具有全国竞争力的人工智能产业集群,累计培育50家以上人工智能领军企业,核心产业规模超过300亿元,关联产业带动效益超过5000亿元。到2030年东莞将成为全球重要的人工智能产品创新中心,人工智能成为东莞产业的新标签。

延长产业价值链:向“芯”“器”“端”三领域发力

《发展规划》从“芯”“器”“端”三部分指明发展方向。在“芯”方面,东莞将战略布局人工智能芯片,引领发展机器人专用芯片,协同发展消费智能终端芯片,突破发展边缘计算芯片。在“器”方面,东莞将构筑智能器件全链条,重点发展智能感知传感器,发展多元化智能器件,提倡发展智能消费电子ODM。在“端”方面,东莞将抢占三大未来智能终端,做深做精工业机器人,做大做强智能手机,筹划布局智能汽车。