企业资讯

当前位置: 首页 > 企业资讯 > 招商引资

松山湖重点产业“变脸”

加入时间:2012/03/21   阅读次数:9441

  借势东莞“三重”(重大项目、重大产业集聚区、重大科技专项)建设的“东风”,松山湖高新区对园区主导产业进行了调整与升级。园区原有的电子信息、生物医药、金融服务、文化创意四大重点产业升级为高端电子信息、生物技术、现代服务业三大主导产业。

  日前,松山湖组成考察团,赴深圳、广州学习考察,重点学习深圳、广州在重大项目、重大发展平台、重大科技专项、科技产业园建设等方面的先进经验和做法。

  关键词:主导产业 四大重点产业升级为三大主导产业

  此前很长一段时间,作为东莞高科技产业聚集区的松山湖高新区,其重点产业一直被圈定为电子信息、生物医药、金融服务、文化创意四大重点产业。在松山湖的屡次招商中,四大重点产业一直被列为招商的重点。不过很快,这四大重点产业将整合升级为三大主导产业。

  松山湖高新区相关负责人表示,在发展主导产业方面,松山湖将走差异化路线,将招商重点放在“三大产业”上,即发展壮大高端电子信息产业,主要招引新一代通讯电子、通讯信息、移动互联网、云计算、物联网等新型电子高科技企业;全力打造生物技术产业,主要以生物医药为核心,中医药研发及健康产业为切入点,同时吸引高端生物医疗器械企业;积极推进现代服务业,主要包括现代金融服务业和文化创意产业。

  关键词:产业集聚区

  积极培育千亿产业集聚区

  除了进一步明确三大主导产业以外,松山湖还将进一步加大对大项目的引进力度,尽快培育出超千亿元的产业集聚区。松山湖高新区相关负责人表示,将通过引进龙头企业、上市公司两大抓手来打造产业链和产业集群,通过招引具有上市潜力和已经进入上市辅导期的企业,再结合推动园区现有企业尽快成熟上市,尽快形成国内资本市场上的“松山湖板块”。

  而在提升科技创新能力方面,松山湖将全面完善科技服务体系和科技创新政策体系,进一步加强政策资金对科技服务平台建设运行的扶持、引导力度。同时,遵循科技企业成长规律,松山湖将针对处于不同成长阶段的企业特点和需求,推出相应的支持计划。如计划推出针对创新型企业初创期的“扬帆”计划,针对企业加速成长期的“远航”计划,针对引进海内外高层次人才的“梧桐计划”。

  在推进科技金融方面,松山湖将进一步吸引国内外风险资本在高新区设立种子基金和创业投资基金,投资高新区种子期或初创期的科技型中小企业。此外,推动企业上市、鼓励企业发行债权融资产品等方式拓展企业直接融资渠道。松山湖还将设立风险补偿资金池,计划在科技金融专项资金中,设立首期规模超过3000万元的风险补偿资金池,用于补偿开展科技金融业务可能产生的风险。

  关键词:人才引进

  拟制订5年人才引进计划

  千亿元产业聚集区的打造,根本上依赖于人才的支撑。为此,松山湖将不断完善人才发展专项资金管理办法,制订松山湖5年人才引进计划,加大高端人才及其团队引进政策支持力度,加快完善创新科研团队引进政策,积极引进一大批国内外知名的创新科研团队,鼓励其在松山湖开展科技成果产业化,孵化一批掌握核心技术、在国际上有影响力、开辟和引领新兴产业发展的上市公司。

  在完善园区配套方面,松山湖将建立多层次的商业配套网络,计划建设集办公区和商场为一体的综合体,推进园区中西餐、咖啡、休闲娱乐等商家进驻。

  同时,将进一步完善园区配套,计划建设1万套人才安居房,还将提升园区医院医疗服务水平、改善园区交通,解决园区企业员工子女的入学问题,解决好衣食住行等各方面的问题,让每一名员工都能真正实现在松山湖的安居乐业,让人才留在松山湖,扎根松山湖。